2015年10月30日金曜日

Huehuetenango

10月も残り少なくなってきました。 
今年は残りわずか2か月。
1日1日が大切なんだなと月の終わり、年の終わりに気付かされます。

コーヒーが一番おいしい時期ですね。
気温や湿度もそうですが、
豆自体も今年収穫のニュークロップがそろっていますよ!!

今回は
ファンの多い グアテマラ ウエウエテナンゴ産 の豆を紹介します。


■ ラ・エスペランサ農園 パカマラ
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000039/


この豆は、去年、一昨年と良かったんですよ。

でも今年は、 超良いんです

濃厚なフルーティフレーバーです。
ピーチや巨峰やマンゴー、様々なフルーツと、そしてミルクチョコレート。
エル・インヘルト農園と同じウエウエテナンゴ地区にあり、同じパカマラ種。
インヘルト同様良質なパカマラ種を毎年生産しています。


■ ラス・ロサス農園 ブルボン/ティピカ
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000034/040/Y/page1/recommend/



ロサスはとにかくクリーンです。
毎年こってりとした甘さが特徴的だったのですが、今年は透明度が高く、果実の甘味を感じる上質な酸も申し分ありません。
今私がひそかに一番注目しているグアテマラ産です。


■ イエロー・ナンセ エル・インヘルト農園
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000031/040/Y/page1/recommend/



お馴染みのイエローナンセのニュークロップ。品種はイエローカツーラとイエローカツアイです。
ファンも多く、定番商品でもあります。
昨年はバナナ!を強く感じたのですが、今年はメロン!
濃厚でこってりとした昨年と比較するととても綺麗に上品に仕上がっています。
(10月現在の生豆状態です)
しかしあのナンセフレーバーは健在!
飲んだことのない方もある方も是非とも体験していただきたいです。


■ トラディショナル エル・インヘルト農園
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001001000010/040/Y/page1/recommend/



こちらも定番ですね。ブルボン種とカツアイ種の混合ロットです。
インヘルトの昔からある区画で2種が混植されています。なのでトラディショナル
しかし実力はさすがはインヘルト。しっかりとしたマウスフィールでミルクチョコレートと熟した果実を強く感じます。
イエロー・ナンセとの飲み比べが楽しいです!

(トラディショナルとイエローナンセはシティーローストフレンチローストがございます。) 




はい。

ウエウエテナンゴ産の豆を紹介をしてきましたが、まだ、あります。

それは、7周年記念セットでも販売しました
【パンドラ・コンセプシオン】 

オークション落札品のエル・インヘルト農園のパカマラ種です。
世界No.1のパカマラ
セットを購入された方からはすでに「素晴らしい」とのお声をいただいております。
もう間もなく単品での販売も開始致します。
感動の体験はすぐそこです。


■カフェテナンゴの商品一覧
http://www.cafetenango.jp/html/page39.html


masa

2015年10月23日金曜日

喫茶無料キャンペーン

抽出に関して。

抽出セミナー初級では、Hario V60 01ドリッパーでの1人前の淹れ方をお教えします。

同じ分量、同じ時間でも、やはり参加される方皆さん味は違ってきますね。
時間を守って、悪い部分をださなければ「おいしい」コーヒーには仕上がりますが、
良い部分(フレーバー)をどれだけだせるか、液体の質感をどう仕上げるか、
ここがキーとなる気がします。

まずは「こう仕上げたい」という明確な目標が必要です。
目標を言葉で言う必要はありませんが、最低限、味覚的に覚えておく必要はあります。

そのためにはやはり様々なコーヒーを飲むことが大切ですね。
コーヒー以外の飲料もその質感や香りの広がり方にヒントを与えてくれますよ。

お店で豆を購入する際は、そのお店で一杯同じコーヒーを飲んでみるのも良いでしょう。
お手本というか、きっと良い参考になるはずです。
当店では2種類まで無料で試飲ができます、目の前でお淹れしますので是非お気軽にご利用くださいませ。



基本は粉にできるだけ近づけて細く注いでいくのですが、

ゆっくり回して注いでいくと、ふくよかでやわらかい液体になる印象。
はやく回して一気にドリッパー内のお湯の水位をあげていくと、シャキっとまとまった仕上がりになるような気がしています。
しかし、これはまだ検証中です。

前者が、成分が抽出されるのに時間差が生まれているためだと考えると、納得がいく気もします。
何かわかり次第報告いたします。

面白いですね抽出。


抽出といえば、

明日24日(土)と明後日25日(日)は

喫茶無料キャンペーンです!

店内コーヒー一杯無料となります!!
テイクアウトは半額です。

昨年も7月に私の喫茶デビュー戦として開催したイベントです。
今年は7周年記念として。

皆様のご来店お待ちしております!
10月最後のビッグイベントです。

来週31日(土)21:00~はニコ生です。

香味表現についてVol.2  店主がお話します。

【Late for the Sky/ Jackson Browne】


















masa


2015年10月16日金曜日

7周年記念セット

今月はカフェテナンゴのアニバーサリー月

ということで、月初からイベントなどの告知をさせていただいておりますが。
おもに通販のほうの目玉は「7周年記念セット」と「7種類飲み比べセット」でしょう。


■7周年記念セット
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/001006000005/


■7種類飲み比べセット
http://www.cafetenango.jp/shopdetail/000000000371/


7周年記念セットは、
今年カフェテナンゴがオークションで落札した2種のセット。

パンドラ・コンセプシオン (グアテマラ エル・インヘルト農園のプライベートオークション落札品)
エル・ススピーロ    (ニカラグア ミエリッシュ家のプライベートオークション落札品)

どちらもまだテストローストの段階です。しかし、すでに、
両方とも中米コーヒーの最高峰と誰もが認めるクオリティ。間違いありません。


パンドラ・コンセプシオンは、
エル・インヘルト農園のパンドラ区画からとれるパカマラ種。
昨年落札したパンドラ・デ・ファティマと同じ品種同じ区画。
しかし、標高が違います。
パンドラ区画の最高標高は1850mほどですが、
このパンドラ・コンセプシオン1580mほどで育つパカマラ種です。
カフェテナンゴは毎年この農園のパカマラ種を落札していますが、
今まで落札したロットの中でも一番低い標高となります。



しかし、その標高の差は品質の優劣を生み出しませんでした。
昨年落札したパンドラ・デ・ファティマに比べ、濃厚で柔らかい印象はあります。
どちらも劣らず、あのインヘルトフレーバーを持っています。

エル・インヘルトのパカマラ種のファンの方はもちろん、初めて体験される方も、
ぶどうやカシス、アップルなど様々なフルーツとともにミルクチョコレートなどを感じる重厚なフレーバーに圧倒されることでしょう。
さすがは世界最強です。


エル・ススピーロはおそらくほとんどの日本人が初めての体験となるのではないでしょうか。
ミエリッシュ家の中でも比較的若い農園です。
5月の出張でも訪れることができました。

■エル・ススピーロ農園の出張報告
http://cafetenango-staff.blogspot.jp/2015/08/4.html

【エル・ススピーロ農園】

ちょうど開花の時期でした。

【管理人のハイメさん(左)とミエリッシュ家の全農園を管理するエンリケさん(右)】

斜面にきれいにコーヒーの木が整列しています。

ジャバニカやブルボン、パカマラや、マラカツーラなどが植えてありますが、
販売するロットはレッドカツアイ。昨年のロス・ミラグロスと同じです。

繊細だけど強烈な存在感を持つコーヒー。
濃厚なコンセプシオンに比べ、こちらは華やか。
甘い香りが鼻と口両方に広がり、そしてアフターが非常に長いのです。
上品で高貴な液体は、さすがはミエリッシュ家の農園だと感動させられますよ。


このセットはちょうどカフェテナンゴが7周年の10月25日(日)に焙煎・出荷いたします。
是非ともご体験ください。

■7周年記念セット


masa

2015年10月9日金曜日

10月のイベント

突然ですが、私、
【 河野  「かわの」】 と申します。

一般的には【カワノ】という名字は、 【川野】のほうがメジャーですよね、

九州のほうでは【河】のほうがメジャーなんだとか? 
そうです、父親は九州出身なんです。

【河野】では、【コウノ】と読むほうが多いようです。

小さい頃から、先生や、習い事の受付の人にも、「こうの」と呼ばれ続けてきました。
小さい頃は疑問で仕方なかったんですが、なるほど、【コウノ】のほうが一般的だそうです。

シャチハタが欲しくてですね。
100円ショップを見てまわるのですが、4店舗くらいまわっても見つかりませんでした。
「か」 で探しても、「川野」や「河合」、「川本」などしかありません。

家に帰って、「これはまいったなー」と思いました。
しかし、ふと考え、また同じ100円ショップに戻ります。

「こ」 で探してみると 「河野」、、、、、あるんですね。
「おーあったあった。」と手にとって、レジに並びます。
「やっと解決だ」と手にもったシャチハタを見ますが、
「でもこれ、【コウノ】なんだよな。」と、、、ちょっとだけ思ってしまいます。




山川直人さんの新しい単行本がでました。【一杯の珈琲から】
【コーヒーもう一杯】で衝撃をうけてから、大好きな漫画家さんです。
まだ読んでいない人は読みましょう。
この方の漫画を読んでいる時はコーヒーを飲んでいる時のように、
「ふぅ~」と落ち着いてしまいます。
好きな作家さんを応援できることはとても幸せなことです。



さてさて、
先週の土日は世田谷パン祭りでした。

今年は初の2日開催だそうで、私は2日目にお手伝いをしました。

去年はお店番だったので、初めての参戦!


告知通り、パンドラ・デ・ファティマをドリップで提供しました。一杯ずつ。

インヘルトのパカマラを初めて体験される方がほとんどでした。
一口飲んで立ち止まり、ファティマの説明書きを熟読される方もいたり、
何杯もおかわりされる方もいらっしゃいました。

天気にも恵まれ、
たくさんの方にお越しいただきました。
誠にありがとうございました!

初めてだったので、入場待ちの行列を見たときは驚きました。
楽しいイベントです!!来年も来たい!!


10月、残りのイベントは、

21日(水)の4ロースター合同カッピング
今回は三軒茶屋のオブスキュラファクトリーにて開催いたします。

それから、
24日(土)25日(日)の喫茶無料キャンペーンです。
2日間店内コーヒー1杯無料となります!
(テイクアウトは半額となります)

去年は7月に行ったこのイベント、
今年は感謝の思いをこめて7周年記念イベントとして開催いたします。
たくさんの方に来ていただきたいです。

皆様のご来店お待ちしております!!

masa

2015年10月2日金曜日

10人のコスタリカ人

9月30日~10月2日までSCAJ2015でしたね。
カフェテナンゴは水・木と定休日でしたので、行ってきました。


今年はエルサルバドルから、出張中お世話になったエルネストマヌエル、そしてシグフレッドが来ていました。

店主がブースを手伝っていましたので、私も挨拶をします。
写真を撮り忘れてしまいました。 

SCAJで撮った写真はこれだけ


マヌエルが作ってくれたカプチーノ。


ほかにも、HARIOの新しいコーヒーメーカーや、カリタのナイスカットミルの新バージョンなどなど。
いくつか面白い展示もありました。

久しぶりにお会いする人々や新しい出会いが楽しい展示会ですね。



さて、本日金曜日、営業日です。

なんとコスタリカ人10人がカフェテナンゴ深沢店に来ていました。

ラ・リアのオスカルが来たいと言ってくれたようで、
単独行動は難しいので、一緒に来日した別の生産者とともに来てくれました。

行きは私がカフェ・カホンの平村さんと共にホテルにお迎え、
遠足気分。


着くと、お店の中はコスタリカ人でいっぱいになりました。



【オスカルと記念撮影】



彼はディエゴさん。タラスにLa Banderaというマイクロミルを持っています。


ほかにも、ラ・リラやエルバス、エクスクルーシブ、セロ、アルトから。。
スーパー豪華なメンバーです。

彼らも予定があるので短い時間の滞在でした。

いや~、生産者のパワーはすごいですね!

masa