メッシュ違いで同じ濃度にする実験を行いました。
それは挽き具合を1メモリ粗くした場合、何グラム足せば同じ濃度となるか。
答えは 1.5g !!
(カフェテナンゴ店舗にあるナイスカットミルを使用、時間と抽出量は固定して検証しました)
でしたね。
この理論で先ほど自宅で、-3gでメッシュを2メモリ細かくして同じ実験をしてみました。
うん
やはり濃度は同じくらい。
しかし、抽出されている成分の差が、、
これは少し後味が悪い。予想通りです。
皆さんも自分の好みのバランスを探ってみてください。
抽出はバランスです。
さてさて
2月のニコ生は毎週土曜19:30~20:00放送!!
毎週ですよ毎週!
しかも毎回ゲストをお招きして講義いたします。 豪華です!
Here is the information!!
画質があまりよくないですね。。
今月のかわら版の裏面です!
今月のかわら版の裏面です!
第一回となる明日は 『安清式でコーヒーを楽しむ』
木製ドリッパーでお馴染み!
安清式を開発したブランディングコーヒーの住田さんをお招きし、
安清式ドリッパーについて語っていただきます。
もちろんコーヒーも淹れますよ!
みなさんお見逃しなく!!
視聴は下記より
■カフェテナンゴニコニコミュニティ
■安清式ドリッパー
住田さんのコーヒー器具専門通販ブランディングコーヒーはこちら!
■ブランディングコーヒー
masa
0 件のコメント:
コメントを投稿